sábado, 28 de marzo de 2009

Ascensión al Pico Nevero

Hoy hemos disfrutado de una inolvidable jornada de montaña ascendiendo a la cumbre de El Nevero, que con 2.209 mts de altitud se constituye como una de las cimas más bellas y representativas del sistema de los Montes Carpetanos.
Este Sábado, 28 de Marzo de 2009, he llegado en compañía de Pepe (ppcampillo), Antonio (Cherokee) y Miko en torno a las 9:15h al Puerto de Navafría, lugar desde donde hemos comenzado una excepcional ruta circular al Pico Nevero.

Hemos efectuado el ascenso por la vertiente norte del pico, lado segoviano, tomando el llamado Camino de Navalcollado, actualmente utilizado como pista de esquí de fondo.

Esta pista, ancha y en buen estado, discurre ascendiendo progresivamente y de manera muy moderada. Por tratarse de cara norte, y dada la bonanza de precipitaciones que nos ha traído el año, tras ascender muy pocos metros empezamos a encontrarnos capas de nieve que ya nos acompañarían en todo momento hasta la cima.Muy pronto alcanzamos el Mirador de Navalcollado donde nos detuvimos a disfrutar brevemente de las bonitas espectaculares vistas a estos frondosos pinares serranos.
Poco más adelante llegamos a una encrucijada de caminos donde tomamos el que sale más a la izquierda, que gira con contundencia y en forma de horquilla hacia el sur para empezar a afrontar la parte más dura de la subida.

Coronamos los 1882 mts de altitud el Cerro de los Colladillos, dándonos ahora el camino un muy breve respiro antes de continuar con la pendiente ascendente.

Estamos empezando la parte más dura de la subida, superando ya los 1.900 mts de altitud, por lo cual cada cual vamos cogiendo el ritmo que a cada uno nos permite ascender con mayor comodidad, evitando perdernos de vista.

Al superar la cota de 2.000 mts, el pinar desaparece y nos encontramos con una pista bien marcada que sigue ascendiendo con pendiente un poco más moderada, por una zona muy pelada, hasta terminar incorporándose al cordal principal.
En este tramo se empieza a disfrutar de excepcionales vistas ya hacia las cumbres que forman esta cuerda de los montes carpetanos, cuando así nos lo permiten las nubes que van pasando de forma dispersa a ras de las mismas.
Al superar la cota de 2.100 mts el monte se pela completamente, desaparece toda la vegetación. Ya nos alcanzan algunos bancos de niebla, la temperatura desciende notablemente y volvemos a buscar cada uno un ritmo cómodo de subida.
Pronto nos encontramos con los restos de las posiciones de fortines y trincheras de la Guerra Civil, cuyos restos aún se conservan, indicándonos la presencia inminente de la cumbre.
Superamos los 2.200 mts de altitud y ya vemos aparecer el vértice geodésico que nos marca la cumbre del pico Nevero, con sus 2.209 mts.
Mientras nos acercamos al vértice vamos dejando a nuestra izquierda la llamadas Hoyas de la Pinilla, unos pequeños circos de origen glaciar donde se acumulan enormes masas de nieve, asomándose a modo de peligroso balcón al Valle del Lozoya, y dando origen a unos precipicios con una caída prácticamente vertical de varios centenares de metros.
Una estampa de alta montaña tan bella como peligrosa.
Muy cerca del vértice se concentran los restos de la posición Nevero 1, una conjunto de infraestructuras militares que el bando Nacional estableció aquí durante la Guerra Civil, y que actualmente se encuentran en absoluto estado de ruina.
Aprovechamos estos restos para refugiarnos del viento y reponer fuerzas para iniciar la bajada.

No tardamos mucho tiempo en ponernos en marcha, ya que una intensa niebla comenzó a cubrirlo todo, y la temperatura comenzó a bajar notablemente, hasta el punto que pudimos apreciar como el pelo, cejas y pestañas se nos cubrían de escarcha.
El Nevero, hizo honor a su nombre, y nos sometió a sus rigores, a pesar de lo avanzada ya de la estación. Iniciamos el descenso buscando ahora la vertiente sur de la montaña (lado madrileño).
La niebla se estaba haciendo cada vez más densa y nuestro radio de visibilidad era más reducido. El efecto se multiplico al atravesar una pala de nieve, donde la niebla junto al suelo nevado nos sumió en las tinieblas, hasta tal punto que incluso perdíamos contacto visual entre nosotros si nos separábamos más de 8 o 10 metros.
Durante un buen tramo caminamos siguiendo tan sólo las indicaciones del GPS, sin ninguna referencia visual, y confiando que el track que teníamos precargado no nos deparara ninguna sorpresa. La presencia a muy pocos metros de los precipicios nos inquietaba un poco. Se trató de una situación muy emocionante, en la que si no hubiéramos llevado GPS se podría haber convertido en angustiosa.
Perdimos rápidamente cota dirigiéndonos hacia el sur y pronto encontramos el final de la pala de nieve. Así mismo la niebla empezó a levantar y pronto encontramos una vereda muy bien marcada que nos indicaba el camino a seguir, habiendo dejado atrás la parte más peligrosa de la bajada.
A pesar de tratarse de cara sur, todavía quedaban algunas palas de nieve bastante espesas en este lado.
Concretamente en cota de unos 2.100mts encontramos una inmensa pala de nieve que impedía completamente el paso por la senda en dirección Este.
Afortunadamente en este mismo punto se desdoblaba también hacia el Oeste para formar otro enorme zig-zag de bajada.
Pronto se hizo visible el Mirador de La Peña del Cuervo, que hoy con las nubes bajas presentaba un aspecto espectacular.

Dado que el terreno resultaba propicio, decidimos atrochar hacia esta peña abandonando la senda principal, alcanzándola sin mayores problemas tras bajar por una pendiente en contundente descenso.
Este lugar, emplazado a unos 1.950mts de altura, permite disfrutar de unas vistas absolutamente únicas y fascinantes al Valle del Lozoya y cara norte de Cuerda Larga.
Disfrutamos durante unos momentos del lugar y continuamos bajando, esta vez sin más remedio esta vez que atravesar una gruesa pala de nieve donde en alguna ocasión nos hundimos hasta casi la cadera.
Seguimos bajando siguiendo el cauce de un bonito arroyo y por unos momentos perdimos la senda principal, y anduvimos enriscados entre jaras, piornos y pinos, siguiendo las indicaciones del GPS durante 200 o 300 metros hasta volver a retomarla.
Ya sólo nos quedó seguir dicha vereda, atravesando algunas capas de nieve, que nos mostraban la virulencia de los temporales que han debido caer en esta zona, por la presencia de pinos caídos, doblados y arrastrados por el deslizamiento de la nieve por estas laderas. La senda nos dejó con comodidad en el Puerto de Navafría, algo más de 4 horas después de haber comenzado la ruta.
Una ruta absolutamente inolvidable por su belleza y por la intensidad de los momentos que nos hizo vivir.

Ficha técnica de la ruta y descarga de track en Wikiloc:



sábado, 21 de marzo de 2009

Calçotada en Vilanova de Sau

Aunque llevaba muchos años deseando participar en una calçotada, la verdad que no he disfrutado de muchas oportunidades para celebrarla hasta el día de hoy, Sábado, 24 de Marzo de 2009, y si a esta grata experiencia la enmarcamos en un excepcional día de geocaching junto a los colegas catalanes, pues el resultado me deja para el recuerdo un intenso e inolvidable fin de semana de calçots y caches en un marco natural incomparable.

Este lugar no es otro Vilanova de Sau, un municipio de la comarca de Osona, en la provincia de Barcelona. Limita con la comarca de La Selva. El Embalse de Sau y el macizo de les Guilleries ocupan parte de su término.

Acudimos a este encuentro desde Madrid Ruben (Nebur), Laura (Lareval), Cherokee (Antonio), Nahane (Noemí), el simpático Miko, y por supuesto, Juande. Nos alojamos desde el día antes en la localidad de Taradell, muy cercana a Vic, en la bonita Masía Mas BellPuig.

El Sábado por la mañana, en torno a las 10:00h, partimos al lugar de encuentro donde empezaría la jornada de geocaching y calçots, una bonita Masía-restaurante emplaza en las inmediaciones del Embalse de Sau.

Ha resultado especialmente gratificante conocer a nuevos compañeros y compartir con todos esta fiesta, y expreso mi agradecimiento más especial a los organizadores que han facilitado la celebración y desarrollo de este encuentro.

Decidimos empezar la jornada visitando los caches del entorno para hacer así tiempo hasta la calçotada. El numeroso contingente de vehículos que se habían dado cita se puso así en movimiento serpenteando lentamente por estas angostas pero bellas carreteras de montaña.

Llegué al Embalse de Sau en compañía del equipo cal_sabadell, en el grupo que cerraba la gran comitiva que nos habíamos dado cita en el lugar. La torre de la iglesia de la villa anegada por este embalse, Sant Romà de Sau, emergiendo del agua, dota de una singularidad y una personalidad muy característica a este paraje absolutamente excepcional.

Tras disfrutar de las impresionantes vistas que nos brinda este lugar excepcional, y hacernos las pertinentes fotos requeridas por el Earth Cache aquí emplazado, nos dirigimos al otro cache físico existente en el lugar para dejar constancia en su libreta de nuestro paso por este singular paraje.

Tras la visita al Embalse de Sau, regresamos a la Masía ya que llegaba la hora del almuerzo. Mientras esperábamos que se ultimaran los últimos detalles del almuerzo, Rafa (GuanacosTeam) vio el momento oportuno para proceder al reparto de las Geocoins catalanas entre los asistentes.

Tras la retirada de las correspondientes monedas, los equipos fueron tomando posiciones en los grandes salones habilitados a tal efecto.

Los calçots empezaban a estar en su punto y pronto empezaron a hacer acto de presencia junto a los correspondientes cuencos de salsa romescu en singular maridaje con los porrones de vino.

Pollastrot, al percibir la poca destreza que manifestaba el contingente madrileño en la manipulación del vegetal flambeado, nos dio una magistral lección sobre como pelar el calçot que muy rápidamente aprendimos a la perfección, como vereis a continuación...

Juande nos enseña, la Lección Primera de la Guía Audiovisual de Buenas Prácticas de Calçotada para Madrileños. En esta lección aprenderemos a seleccionar y pelar el calçot.

Ahora Rubén se encargará de explicarnos la Lección Segunda, que versa sobre las habilidosas técnicas de embadurnamiento del calçot en salsa romescu y el procedimiento de ingesta por gravedad.

No podemos dejar pasar por alto la ingesta de calçots según la variante "Arévalo"

Y por supuesto es muy importante demostrar cierta destreza con el porrón si uno desea exhibir cierto status de relevancia dentro de estructura social de la calçotada.

Tan magnífico despliegue de medios y de habilidades no tuvo por menos que depararnos una Matrícula de Honor en el examen de iniciación a la calçotada para madrileños, y desde aquí nos gustaría reiterar de nuevo nuestro agradecimiento a nuestro gran Maestro Pollastrot, y por ende a todos los comensales que nos acompañaron en la mesa, por sus exquisitas y pertinentes indicaciones y el divertido almuerzo que tuvimos ocasión de compartir.

De esta forma, pudimos comprender perfectamente el por qué de la componente eminentemente festiva con la que se celebra este tipo de encuentros; la preparación e ingesta de calçots es extraordinariamente divertida, y llena de rituales apasionantes y curiosos, que redundan en saber desenvolverte con las manos completamente negras, entre salpicones de salsa romescu y de vino por todos los lados, que constituyen una comida muy agradable y propicia para que se den situaciones divertidas.

Tras la excepcional calçotada pasamos unos momentos de relax en los jardines y áreas de esparcimiento de la masía para reposar un poco el almuerzo, donde aprovechamos para charlar un rato y hacernos unas fotos de grupo.

Pero no tardamos mucho en ponernos en movimiento para iniciar la segunda parte de la jornada de geocaching. Nos pusimos en marcha hacia la bonita localidad de Tavertet, una villa con mucho carácter situada encima de un peñasco. Desde allí completamos la aproximación en 4x4 hasta escasos metros del cache emplazado en las inmediaciones del colosal precipicio que nos asoma al Embalse de Sau.

Circulamos por una pista a pie de acantilado que nos brindó unas vistas absolutamente fantásticas hacia el embalse de Sau.

La aproximación final hacia el cache nos resultó un tanto farragosa por la tupida vegetación, pero el resultado mereció la pena por la panorámica que pudimos disfrutar desde el escondite.


Tras esta impresionante visita, terminamos la jornada visitando la llamado Salto del Molino.

Disfrutamos mucho de este paseo al atardecer que nos brindó unas espectaculares vistas a la chorrera del Salt del Molí, cuyo marcado cauce, hoy poco generoso en agua, discurre formando bonitas pozas y saltos hasta acabar descolgándose por un profundo barranco entre impresionantes cortados y cantiles calizos.

Bajamos por una preciosa senda que serpenteaba barranco abajo hasta alcanzar la posición del cache allí escondido, donde terminó de caernos la noche, y tras las preceptivas firmas, regresamos disfrutando de las amenas conversaciones entre la práctica totalidad de equipos que nos habíamos dado cita hoy, para dar por finalizada esta excepcional jornada de calçots y caches.

Aprovechamos la mañana del Domingo para acercarnos a la localidad de Vic, capital de la Comarca de Osona. Posee uno de los conjuntos medievales más sugestivos de Cataluña. La ciudad es también famosa por sus embutidos. Entre ellos sobresale la longaniza de Vic, pero el más conocido es una de sus variantes comerciales, el fuet.

No pudimos emplear demasiado tiempo en la ciudad debido al largo viaje de regreso que nos esperaba hacia Madrid, pero si pudimos disfrutar de un bonito paseo por la calles de la ciudad donde, a parte de reparar en la presencia de numerosas casas modernistas, descubrimos el impresionante Templo Romano extraordinariamente conservado de la ciudad.

Junto al Tempo Romano, también es interesante pararse a visitar la Iglesia de La Piedad, y muy cerca de ambos monumentos, llegamos a la Plaza Mayor de la Localidad, hoy muy concurrida dado la celebración de una feria automovilística en la que se exhibían algunos modelos históricos de gran interés.

Y con esta visita a la bella ciudad de Vic dimos por finalizado el itinerario turístico por la comarca, nos pusimos en marcha para retornar a Madrid, parando a almorzar en la cercana ciudad de Manresa, para afrontar con paciencia los más de 600 kms que todavía nos quedaban por delante, y con la satisfacción de haber pasado un fin de semana absolutamente extraordinario.

Para más información:

http://es.wikipedia.org/wiki/20090321_Vilanova_de_Sau

http://es.wikipedia.org/wiki/Vic

Ficha técnica de la ruta y descarga de track en Wikiloc:

http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=2275465